Eine Person hält die Rotkäppchen Flaschengärung 1856 Weißburgunder Extra Trocken in den Händen und klebt ein goldenes Qualitätssiegel auf.

Sektherstellung:
Hingabe in jeder Flasche

Wenn Technik auf Leidenschaft trifft 

Die Sektherstellung ist das, was wir jeden Tag praktizieren, und wir könnten es uns nicht anders vorstellen. Ob traditionelle Flaschengärung, Transvasierverfahren oder die moderne Tankgärung – in jeder einzelnen Flasche steckt 100 % unserer Leidenschaft für eure einzigartigen Momente!

500000

FLASCHEN TÄGLICH

1

HISTORISCHE SEKTKELLEREI

168 

JAHRE TRADITION

UNENDLICHE HINGABE

MAGIE AUS DER FLASCHE

Traditionelle Flaschengärung

Zwei Expertinnen verkosten und komponieren die Grundweine für die traditionelle Rotkäppchen Flaschengärung.

Sekt entsteht

Der erste und vielleicht wichtigste Schritt bei der traditionellen Flaschengärung ist die perfekte Komposition rebsortenreiner Weine. Die fertige Cuvée wird dann zusammen mit Hefe und einer Wein-Zucker-Lösung in Flaschen gefüllt und verschlossen. Nun beginnt der eigentliche Prozess …

Viele Flaschen der traditionellen Rotkäppchen Flaschengärung liegen zum Reifen nebeneinander.

Reifen

In den ersten sechs bis acht Wochen spaltet die Hefe den Zucker in Alkohol und Kohlendioxid. Danach reift der Sekt über mindestens neun Monate auf der Hefe. Dieser Reifeprozess verleiht den Sekten komplexe und ausdrucksstarke Aromen sowie eine besonders feine Perlage.

Die traditionellen Rotkäppchen Flaschengärungen stecken kopfüber in einem Rüttelpult und werden händisch von einem Kellermeister gedreht.

Rütteln

Nach zwölf Monaten Reifezeit werden die Flaschen kopfüber auf die sogenannten Rüttelpulte oder Rüttelkäfige gesteckt und täglich einmal um 1/8 gedreht – etwa vier Wochen lang. Gleichzeitig werden die Flaschen langsam immer weiter in die Senkrechte gebracht und die Hefe so vom Flaschenbauch immer weiter in den Flaschenhals gerüttelt.

Eine Flasche Rotkäppchen Flaschengärung wird während des Herstellungsprozesses im Sektkeller kopfüber von zwei Händen gehalten. Man sieht, wie sich die Hefe über die Zeit im Flaschenhals abgelagert hat.

Degorgieren

Jetzt muss die Hefe aus der Flasche. Dazu wird der Flaschenhals kopfüber in eine –21 ˚C kalte Solelösung getaucht und die Hefe gefroren, um sie dann aus dem Hals herauszudrücken. Nach dem Degorgieren bleibt nur noch der reine Sekt in der Flasche zurück. Wir kommen der Sache näher …

Ein Kellermeister betrachtet prüfend ein Sektglas mit traditioneller Rotkäppchen Flaschengärung.

Dosieren

Da jetzt fast der gesamte Zucker vergoren ist, ist der Sekt auch extrem trocken. Für die Geschmacksrichtungen „Extra Trocken“ und „Trocken“ muss dem Flaschengärungssekt also wieder Dosagelikör (Wein-Zucker-Lösung) zugegeben werden – immer in der richtigen Dosierung natürlich.

Eine Flasche der traditionellen Rotkäppchen Flaschengärung wird von einer Maschine verkorkt und bekommt die typische rote Kappe auf.

Letzte Handgriffe

Im nächsten Schritt wird der fertige Sekt verkorkt, mit einer Agraffe (Drahtbügel) gesichert und bekommt seine ikonische rote Kapsel aufgesetzt. Die Kapsel schützt nicht nur vor Einflüssen von außen, sondern war auch Inspiration bei unserer Namensgebung. Jetzt fehlt nur noch das Etikett und fertig ist euer Rotkäppchen Sekt!

Im Hintergrund sieht man eine alte Sepia-Fotografie von der Rotkäppchen Sektkellerei, in der Produktpaletten auf Pferdekutschen verladen werden. Im Vordergrund steht ein Packshot einer Rotkäppchen 1856 Weißburgunder Extra Trocken Flaschengärung.
1856

Wie alles begann

Der Grundstein unserer Geschichte wurde 1856 gelegt. Danach ist auch unser Premiumsekt benannt. Er erinnert nicht nur an unsere Traditionen, sondern auch an unsere Gründerväter. Was sie wohl dazu sagen?

GESCHICHTE ERLEBEN

TRADITIONELL INNOVATIV

Transvasierverfahren

Mit dem Transvasierverfahren gab es 1957 eine große Innovation in unserer Branche. Damit konnten wir der steigenden Nachfrage gerecht werden und in unserer Sektkellerei im Vergleich zum traditionellen Flaschengärverfahren eine deutlich größere Menge Flaschengärung herstellen – bei gleichbleibendem Geschmack.

Einige Flaschen der traditionellen Rotkäppchen Flaschengärung, die beim Herstellungsprozess nebeneinander liegen, während sie die zweite Gärung durchlaufen.

Flaschengärung

Genauso wie bei der traditionellen Flaschengärung findet auch beim Transvasierverfahren die zweite alkoholische Gärung in der Flasche statt. Erst nach Abschluss der Gärung und anschließender Lagerung, kommt der entscheidende Unterschied …

Mehrere grüne und braune Glasflaschen fahren durch die Produktionsstraße. Auf dem Bild wird die Füllung des Gäransatzes in die braunen Gärflaschen gezeigt.

Transvasieren

Transvasieren bedeutet umfüllen – in unserem Fall das Umfüllen des Sektes aus Flaschen in Tanks. Danach werden die gesammelten Tank-Inhalte mithilfe einer Filtration unter entsprechenden Druckbedingungen von Heferückständen bereinigt. Dieser Schritt ersetzt das aufwendige Rütteln und Degorgieren und sorgt für ein einheitliches Geschmacksprofil.

Die drei fertigen Rotkäppchen Flaschengärungssorten (Riesling Trocken, Chardonnay Extra Trocken und Spätburgunder Rosé Trocken) stehen nebeneinander auf einem gedeckten Dinner-Tisch.

Dosage

In den Tank wird die sogenannte Versanddosage (Wein-Zucker-Lösung) hinzugefügt, um den Süßegrad des Sektes einzustellen: von Extra Trocken zu Trocken. Danach wird der Sekt in Flaschen abgefüllt und landet bei euch zum Anstoßen!

ROTKÄPPCHEN FLASCHENGÄRUNG

Um
Besonderes
zu feiern

Manche Anlässe verdienen einen ganz besonderen Tropfen. Für solche Momente reift unsere Rotkäppchen Flaschengärung.

Eine Mitarbeiterin in roter Rotkäppchen Jacke steht in einer Produktionshalle, umgeben von großen mit Sekt gefüllten Tanks. Sie betrachtet prüfend ein Glas Sekt.
MIT DEM EXTRA PRICKELN

Moderne Tankgärung

Bei der Tankgärung – oder auch Méthode Charmat – findet die Gärung und Reifung in einem Drucktank statt. Unsere Expert:innen sorgen für eine individuelle Zusammenstellung der Grundweine, die sogenannte Cuvée. Diese wird mit Hefe und einer Wein-Zucker-Lösung erneut zum Gären gebracht wird. Dabei wird der Zucker von der Hefe in Alkohol und CO2 umgewandelt. Das CO2 kann allerdings nicht entweichen und wird daher als Kohlensäure gebunden – so entsteht das Prickeln im Sekt. Der entstandene Schaumwein wird nun nach der Reifung von der Hefe abgezogen und filtriert. Als letzter Produktionsschritt wird unser Sekt in unsere typischen Rotkäppchen Flaschen gefüllt, verschlossen und mit Agraffe (Drahtbügel), Kapsel und Etikett versehen. Fertig ist der Rotkäppchen Sekt für eure Momente!

ROTKÄPPCHEN SEKT

Für
prickelnde
Momente

Seit 1856 steht die Rotkäppchen Sektkellerei für höchste Qualität und prickelnden Sektgenuss. Entdeckt hier die Sorten unseres Traditionssortiments.

GENUSS OHNE ALKOHOL

Entalkoholisierung

Manchmal wollen wir prickelnden Sekt genießen, aber eben nicht mit Alkohol. Damit ihr beim Geschmack keine Kompromisse machen müsst, haben wir ein Verfahren zur Entalkoholisierung entwickelt, das auf dem deutschen Sektmarkt einzigartig ist.


"Wir haben viel Zeit und Leidenschaft aufgewendet, um dieses Verfahren optimal auf unsere hohen Qualitätsansprüche abzustimmen und ich würde sagen, der Geschmack spricht auf jeden Fall für sich."

– Thomas Kirschke, Leitung Herstellung

Durch das Sichtfenster im Tank sieht man den Wein während der Entalkoholisierung.

Wie entsteht eigentlich Rotkäppchen Alkoholfrei?

Die schonende Verarbeitung unter Vakuum, bei niedrigen Temperaturen, und insbesondere die kurze Verweildauer der Weine in der Anlage verhindern die Entstehung sogenannter Kochnoten, die den ursprünglichen Weingeschmack verfälschen würden. So entsteht der perfekte Mix aus unbeschwertem Genuss und prickelnden Drinks für jeden Anlass. Entdecke jetzt unsere Auswahl an entalkoholisierten Produkten!

MEHR AUF ALKOHOLFREI.DE

ROTKÄPPCHEN ALKOHOLFREI

Viel 
Freiheit
zum Genießen

Ohne Kompromisse den Moment genießen – das Rotkäppchen Alkoholfrei Sortiment ist die Alternative für alle, die auf Alkohol verzichten wollen oder müssen.

Blick auf den Hof der Rotkäppchen Erlebniswelt mit feiernden Menschen

Weil Liebe ein Zuhause braucht

Die Rotkäppchen Erlebniswelt ist unser einzigartiges begehbares Herzstück in Freyburg. Seid hautnah dabei, wenn wir euch mit hinter die Kulissen nehmen, wir freuen uns auf euren Besuch!

MEHR INFOS

Mehrere goldene Bilderrahmen hängen vor einer roten Barock-Tapete. In den Bilderrahmen sind Stillleben, sowie ein Foto von Julius Kloss – einer der Gründer der Marke Rotkäppchen.

Geschichte einer Marke

Die Marke Rotkäppchen hat sich im Laufe der Geschichte immer wieder gewandelt. Eins aber blieb immer gleich: Das „rote Käppchen“ von Rotkäppchen.

MEHR ÜBER UNS

Drei Sorten der Rotkäppchen Flaschengärung (Riesling Trocken, Chardonnay Extra Trocken und Spätburgunder Rosé Trocken) stehen auf einem gedeckten Dinner-Tisch nebeneinander.

Ein Shop voller Ideen

Alles, was euer Rotkäppchen-Herz höherschlagen lässt und noch mehr. Findet alles für perfekte Gastgeber:innen oder Sammler:innen in unserem Shop.

ZUM SHOP

Kommt in die Rotkäppchen Community

Werdet Teil der Rotkäppchen Community und sichert euch einen Willkommens-Gutschein für den Rotkäppchen Fanshop. Erfahrt im monatlichen Newsletter als erstes von prickelnden Events, neuen Rotkäppchen Produkten oder exklusiven Angeboten und Gewinnspielen.

Es ist ein Fehler aufgetreten!

Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten.

Das wird toll!

Um deine Anmeldung abzuschließen, klicke bitte einfach auf den Link in der E-Mail, die wir soeben an dich geschickt haben.

Sieh gegebenenfalls auch in deinem Spam- oder Junk-Verzeichnis nach, falls unsere E-Mail nicht in deinem Postfach ankommt.

Sende Daten, bitte warten

Kontakt

+49 34464 34-0 contact.international(at)rotkaeppchen-mumm.com